АСН-Религия Ислам

Определение Сунны

Сунна

Определение Сунны

_______________________________________________________________________

Арабское слово 'сунна' означает - 'способ', 'путь'. В этом смысле оно и использовано в одном из аятов Корана, где сказано: ":согласно закону Аллаха, который установлен для Его рабов" (Верующий, 85)

Что же касается слова "сунна" как шариатского термина, то оно имеет несколько значений:

-Так знатоки религии называют любое дело, соответствующее тому, на что имеются указания в шариате. В этом отношении оно является противоположностью понятия 'нововведение' (бидъа).

- Факихи обозначают словом 'сунна' все те рекомендуемые и желательные действия, за совершение которых человеку обещана награда Аллаха, в то время как в случае не совершения их он не подвергается наказанию.

Примером употребления ими слова 'сунна' в этом смысле могут служит такие слова: "Обращение с приветствием есть сунна, а ответ на приветствие обязателен".

Однако в данном случае нас больше всего интересует тот смысл слова "сунна", который вкладывают в него мухаддисы. Для них сунной является все те слова, дела, невысказанные одобрения, нравственные качества и отличительные внешние особенности пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, о которых мы можем узнать из достоверных сообщений о нем.

Примеров слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, можно привести великое множество: "Поистине, дела оцениваются по намерениям:"
"Мусульманином является лишь тот, кто не причиняет вреда другим мусульманам своим языком и своими руками".

Примеры дел Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, нам известны из сообщений его сподвижников о том, как он совершал омовение, молился, исполнял обряды паломничества и т.д.

Так в одном из подобных сообщений говорится: 'Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молился по ночам так долго, что ступни его покрывались трещинами' .

В другом сообщении приводятся такие слова одного из его сподвижников: 'Я видел, как во время поста пророк, да благословит его Аллах и приветствует, чмстил зубы зубочисткой'

Под сунной, имеющей отношение к невысказанному одобрению, подразумеваются любые слова, произнесенные в присутствии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или же действия, также совершенные в его присутствии другими людьми, если он не выразил им в связи с этим порицание.

Так, например, известен случай, когда сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разошлись во мнениях относительно смыслов его слов: "Пусть никто из не совершает послеобеденный Намаз иначе как у селения племени бану курайза".


Некоторые из сподвижников поняли эти слова буквально и отложили время ее совершения. Другие же посчитали, что имелось ввиду лишь то, что им следует поспешить, и совершили Намаз в пути, что касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он не стал порицать ни тех, ни других.

Другим примером может служить сообщение Абдуллаха бин Мугаффаля, да будет доволен им Аллах, который сказал: "В день похода на Хайбар мне достался мешок жира, и я сказал: "Сегодня я никому не дам ничего из этого!' -,а потом я обернулся и увидел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который стоял рядом и улыбался" (Хадис приводится у Муслима)

Если говорит о внешних отличительных признаках, то примером сунны может служить тот хадис, в котором говорится: "У посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было самое приятное лицо из всех людей".

Что же касается нравственных качеств Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то примером сунны здесь может служить сообщение, в котором говорится: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не говорил ничего дурного о еде, которую ему подавали".

Сунна подобна Корану, как сказал об этом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

"Не истина ли то, что Коран был ниспослан через меня, а подобное ему - вместе с ним", то есть, то, что закреплено в Сунне подобно тому, что установлено Кораном.

А если это так, а Всевышний велел нам следовать примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то смысл его в следующем: Аллахом узаконено то, что пришло к нам от Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, а если Он не установил чего-либо, то от Всевышнего нисходило откровение, разъясняющее истинность того, что произошло. Подобное имело место в ряде вопросов.

К Сунне предъявляются следующие требования: правильность, хороший смысл, приемлемость в воззрениях и нормах.

Сунна недостаточна и слаба, когда она не имеет ясного доказательства в нормах и основах веры. Что же касается добродетелей, хороших поступков, которым следует отдавать предпочтение, то у знатоков хадисов они принимаются при известных условиях.

Условий этих три, как упоминает об этом Ибн Хаджар ал-Аскалани, да будет милостив к нему Аллах:

1. Чтобы слабость и недостаточность Сунны не были слишком очевидными.
2. Чтобы она укладывалась в общую логику ее происхождения
3. Чтобы следование ей не подрывало веры в ее достоверности.

При этих условиях не найдется ни одного слабого хадиса, которому нельзя было бы следовать. А что касается лжи в отношении посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то это - порождение врагов Ислама, приспешников сатаны, стремящихся опорочить исламскую веру и ее законы, дискредитировать сподвижников и подвергнуть сомнению то, что они переняли от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Однако Аллах, хвала Ему, взяв на себя ответственность за сохранение Своей религии, разрушил их воспаленное воображение и опроверг их козни, мобилизовав общину ученых, чтобы те разоблачили фальшивость тех, кто облекает истину ложью и раскрыли коварство их обмана.

Сунна является или подтверждением того, что содержит в себе Коран, или подробным разъяснением того, о чем в аятах Корана сообщается в общем виде, или же Сунна является установлением норм, не нашедших отражения в Коране.

Источник: такбир.орг

_____________________________________________________________________

АСН-Религия Ислам. Специальный проект Исламского Информационного портала и агенства "ASN-News", редактируемый   редколегией под редакции Дамира Ахмеда. Точка зрения сайта не отмечает мнение авторов и ИА "ASN-News". Права на использование материалов сайта разрешены для каждого мусульманина который использовывает данный материалы в видах которые не оскорбляют мнение и точки зрения других лиц. Проект зарегистирован в отделе исламских миссий и проктов в Министерстве Вакфов Арабской Республики Египет.Электронная редакция: asn-news@mail.ru

Islam Banner Network
http://koran.ru
 
Главная
Фетвы
Фикх
Хадис
Исламская Аналитика
Аудио
Коран
Шареат
Жизнеописание Пророка
Сунна
Cунна и Новвоведение
Определение Сунны
Тафсир Корана
Нашы Баннеры
Фото
О Нас
Новости
Гостевая
Прайс-лист
Контактная информация
 
  • Моя Казань
  • Портал развлечений
  • Исламская Баннерная Сеть 468х60

     Copyright © islamasn-news@mail.ru 
  • Архитектура
  • Бизнес
  • Карта России
  • Пути к истине
  • Скачать бесплатно
  • История